В Заинске состоялось открытие нового здания Центра работ под напряжением

25 Декабря 2018

В Заинске состоялось открытие нового здания Центра работ под напряжением

В открытии приняли участие заместитель Премьер министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, глава Заинского муниципального района Разиф Каримов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев.

При активном содействии ОАО «Сетевая компания» и под патронажем Президента республики Татарстан Рустама Минниханова в 2016 году в Заинске был создан Центр работ под напряжением по подготовке специалистов для производства работ под напряжением. При Центре созданы две учебные аудитории в энергетическом полигоне оборудованные самыми современными интерактивными средствами обучения и коммуникации, построены учебно-тренировочные полигоны, на которых можно получить практические навыки безопасного выполнения работ под напряжением.

В этом году при Центре отремонтировано четырехэтажное здание, в котором оборудованы 11 учебных классов, преподавательские кабинеты и помещения для персонала, имеется гостиничный комплекс для проживания 80 человек. Уникальный для республики и страны проект реализован при финансовой поддержке правительства Татарстана. Ремонт стартовал в апреле и завершился в сентябре 2018 года. Подрядчиком выступила Заинская строительная компания.

Поздравляя собравшихся, глава Заинского района Разиф Каримов отметил, что открытие нового здания центра – знаменательное событие для района, в котором 2018 был объявлен годом образования. Он также отметил значимость энергетической отрасли для экономики района и ее роль в положительных изменениях, которые происходят на этой территории. «Центром профессиональных компетенций должен стать этот новый учебный центр, в котором мы несколько лет назад начали обучать своих специалистов новой технологии. Сейчас руководством республики поставлена задача – организовать не только повышение квалификации и переобучение персонала, но и приступить к подготовке специалистов «с нуля». В последние годы мы являемся свидетелями роста престижа рабочих специальностей и поэтому нам важно подготовить базу для получения новых знаний и воспитания новой «трудовой элиты». И на этой образовательной площадке созданы все условия для реализации этих замыслов!» - заявил на церемонии открытия генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. _

«В течение 2,5 лет в Центре прошли обучение технологиям РПН 1500 человек – для этих целей совместно с специалистами американской компании SLTC разработаны 5 программ обучения. С 2019 года в Центре вводятся дополнительно 46 программ профессионального обучения и предаттестационной подготовки по промышленной безопасности. Помимо классических видов работ в Центре вводятся программы по обучению работам под напряжением на линиях 35-100кВ. Для этих целей построен полигон с применением оборудования соответствующего уровня напряжения, идет закупка инструментов, средств защиты», - обозначил четкие перспективы директор Центра работ под напряжением Алмаз Галимов.

Поздравления выступающих чередовались с награждениями строителей нового здания и преподавателей Центра работ под напряжением, которым были вручены благодарственные письма. По завершении торжественной церемонии и разрезания симоволической ленточки для гостей была проведена экскурсия по обновленному зданию, работы в котором проведены с применением современных систем и материалов.

«Этот центр превзошел все ожидания, - поделился своими впечатлениями заместитель премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. – Сделано все для того, чтобы отсюда специалисты выпускались подкованными, как теоретически, так и практически, потому как 85 процентов занятий – это получение практических навыков работ».

Наша справка:

Центр работ под напряжением является единственным учреждением дополнительного профессионального образования , где ведется подготовка по обучению специалистов производству работ под напряжением на электроустановках 0,23-10кВ включительно и на ВЛ 500кВ. Сейчас он включает 5 полигонов общей площадью 5 гектаров. Полигоны построены с применением всех типов опор, траверс, изоляторов, проводов, всех видов ТП используемых в распределительных сетях. Внедрение этой технологии соответствует стратегическим целям ОАО «Сетевая компания» по построению клиентоориентированной компании, поскольку позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжения потребителей во время плановых и ремонтных работ.


Поделиться новостью:

назад